Генеральный примар столицы Ион Чебан сегодня представил отчёт о деятельности столичной примэрии за два года второго мандата, отметив достижения во всех сферах развития города.
По словам градоначальника, примэрия Кишинёва является лидером по управлению крупнейшим портфелем инвестиционных проектов, реализуемых через различные финансовые инструменты ЕС. Общая объём финансирования составляет 4,5 млрд леев. Этот пакет включает в себя новые крупные и амбициозные проекты: строительство и продление бульвара Мирча чел Бэтрын, улицы Месаджер и улицы Индустриальной; восстановление реки Бык; утепление ещё 50 детских садов; продолжение переработки отходов путём строительства новой сортировочной станции и консервации несанкционированного полигона.
Я говорил об инвестициях и достижениях в сфере дорожной и пешеходной инфраструктуры. Так, за последние годы нам удалось построить и отремонтировать более 350 км дорог и более 400 км тротуаров. Реабилитировано более 100 дворов многоквартирных домов, отремонтированы 53 подъездные дороги к образовательным учреждениям, чтобы дети могли безопасно добираться до школы и детского сада, построены и модернизированы приподнятые пешеходные переходы, установлены более 190 игровых, фитнес- и спортивных площадок, по 200 адресам модернизированы и отремонтированы лифты, крыши, окна и инженерные сети домов, – сказал Чебан.
Глава столицы добавил, что только за последние 2 года был приобретен 81 троллейбус. Всего обновление подвижного состава в последние годы включает 367 троллейбусов и автобусов. Кроме того, модернизированы 500 остановок общественного транспорта.
Что касается благоустройства парков и зелёных зон, за последние 2 года примэрии Кишинева удалось модернизировать более 40 крупных парков и множество небольших скверов; единственный парк, который подлежит ремонту, — это парк «Штефан чел Маре ши Сфынт».
В сфере образования за последние 2 года столичная примэрия провела капитальный и текущий ремонт в 112 образовательных учреждениях, построила и модернизировала 231 павильон в 66 детских садах, 15 спортивных площадок и 22 спортивных зала, а также отремонтировала 46 столовых и обеденных залов в школах, повысила энергоэффективность десятков учреждений в городе и в пригородах, выделив десятки миллионов леев из муниципального бюджета. Что касается программ бесплатного обеспечения, речь идёт о бесплатном общественном транспорте для учеников 1–4-х классов, финансируемых примэрией группах продленного дня, и многом другом.
Кроме того, по словам примара, муниципалитет продолжает модернизировать 5 молодёжных центров в каждом секторе, открыл первый бизнес-инкубатор для молодёжи, а также первый муниципальный центр обучения и образования для взрослых.
В социальной сфере нам удалось обеспечить самый большой в стране пакет социальных услуг: 60% муниципального бюджета выделяется на услуги в сфере образования, социальных услуг и медицины. Сегодня в Кишинёве действует более 100 социальных услуг и программ, более 30 из которых не имеют аналогов в Республике Молдова. Ежегодно этими услугами пользуются более 380 000 человек: дети, семьи, люди с ограниченными возможностями, пожилые люди, беженцы и бездомные. В сфере здравоохранения мы вкладываем огромные средства в модернизацию инфраструктуры и оснащение муниципальных больниц и медицинских ассоциаций, – подчеркнул генпримар.
В завершении отчёта, Ион Чебан поблагодарил жителей Кишинёва, коллег и экспертов, пришедших на сегодняшнее мероприятие.
Подробный отчет о деятельности примэрии Кишинева доступен на сайте: rezultate.chisinau.md



