Сегодня руководство примэрии Кишинева почтило память жертв Кишиневского погрома, произошедшего в апреле 1903 года. Памятный митинг прошел у памятника в парке «Алунелул», где ранее находилось еврейское кладбище.
По словам генерального примара столицы Иона Чебана, погром 1903 года сильно отразился на нашем городе и на еврейском сообществе.
Сотни членов еврейской общины стали жертвами насилия, порожденного ненавистью, предрассудками и манипуляциями 122 года назад. Десятки людей были убиты, сотни ранены, а многие семьи потеряли свои дома, средства к существованию и чувство безопасности. Это была жестокость, которая потрясла не только Кишинев, но и всю Европу, – сказал Ион Чебан.
Многие жители Кишинева были вынуждены покинуть страну после этого периода, в их числе и первый мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф и многие другие, которые внесли свой вклад в основание израильского государства.
В прошлом году нам удалось снять документальный фильм об этих ужасах – фильм «Трагедия Кишинева. Еврейский погром-1903». В течение года документальный фильм доступен школьникам и студентам, давая им возможность обсудить и визуализировать эту часть нашей истории. В рамках проектов, реализованных в сотрудничестве с еврейскими ассоциациями Республики Молдова, примэрия Кишинева активно участвовала в сохранении памяти о погроме 1903 года, – отметил генпримар.
Так, были установлены информационные таблички на зданиях в Кишиневе, отреставрированы памятники и скверы, хранящие память об этом трагическом периоде.
Сегодня наш моральный и гражданский долг – громко заявлять: ни один человек не должен страдать из-за военных конфликтов, политических разногласий или других форм недопонимания. Мы должны воспитывать в себе уважение, сочувствие и человеческое достоинство, независимо от религии, этнической принадлежности или культуры, – подчеркнул Ион Чебан.