Чебан о проведении в Кишиневе мероприятий: Примэрия не может их запретить, действовать должны центральные власти

ion_ceban_covid

Ни примэрия Кишинёва, ни столичная Чрезвычайная комиссия по общественному здоровью не вправе запрещать проведение в городе мероприятий.

Об этом в очередной раз заявил генеральный примар столицы Ион Чебан.

Он также рассказал, что было решено созвать на заседание организаторов мероприятий, чтобы обратить их внимание на необходимость соблюдения обязательных мер в сфере общественного здоровья, введенных как Национальной комиссией, так и муниципальной. Речь идет об ограничении количества людей на мероприятиях, соблюдении расстояния, ношении масок, а также о других действующих мерах.

В дальнейшем компетентные центральные органы должны запрещать, санкционировать или составлять протоколы, если эти правила нарушаются. Ответственность не должна возлагаться на местную публичную администрацию, которая, как известно, не имеет муниципальной полиции, карабинеров или других рычагов и полномочий, поэтому юридически мы не можем вмешиваться. Кишинёв является столицей, и нам нужна эффективная коммуникация и координация действий для борьбы с пандемией, – подчеркнул столичный градоначальник.

Ранее Ион Чебан выразил недовольство действиями центральных властей в том, что касается борьбы с COVID-19.

pentru_md