Чебан: Примэрия получит 34,5 млн. леев в результате проведения земельного аукциона

ion_ceban_lecitatie

Сегодня состоялся первый в этом году земельный аукцион «с молотка» по купле-продаже земли в Кишиневе.

На него было выставлено 15 земельных участков площадью от 0,01 га до 0,29 га различного назначения, их начальная цена составила от 150 тысяч леев до 4 миллионов леев.

По 4 выставленным лотам не было зарегистрировано участников, а последние 2 были определены путем прямых переговоров, поскольку был зарегистрирован только один участник.

Самый дорогой участок, проданный на аукционе, стоил 15 миллионов леев при начальной цене в 4 миллиона леев. Его площадь составляет 0,2915 га, он предназначен для строительства многоквартирного дома.

Генеральный примар столицы Ион Чебан выразил удовлетворение тем, что продажа земли больше не ведется скрытно, «под столом».

Примэрия за годы потеряла тысячи акров земли. Вопрос – куда раньше уходили деньги? Речь о миллиардах леев, по оценкам экспертов как в стране, так и за рубежом. Это деньги, которые можно было бы направить на ремонт дорог, развитие городской инфраструктуры, строительство школ и детских садов. Хуже всего то, что за это до сих пор никто не ответил согласно закону, – отметил столичный градоначальник.

В 2020 году муниципалитет продал на земельном аукционе «с молотка» 15 земельных участков на застроенной территории муниципалитета на общую сумму 43,41 миллиона леев.

pentru_md