Ион Чебан: Если в этом году будет запах от очистных – с некоторыми руководителями попрощаемся

ion_ceban_statie_epurare

Примэрия Кишинева предприняла и продолжает делать все необходимое на Станции по очистке сточных вод, чтобы неприятного запаха в столице больше не было.

Об этом заявил генеральный примар Ион Чебан. Он заметил, что в прошлом году впервые за многие годы неприятный запах в Кишиневе присутствовал лишь девять дней, и он был локальным – не был распространен по всему городу.

Мы накрыли хранилища ила, которые “благоухали” долгие годы, провели дезинфекцию, провели необходимые действия с геотубами, которые не были предназначены для длительного хранения ила, предприняли и другие меры. Кроме того, как я рассказывал ранее, выяснилось, что 47 экономических агентов сбрасывали в водоемы и канализацию различные загрязняющие вещества. И несмотря на то, что по закону они обязаны иметь свои станции по предварительной очистке, они их не имеют и не торопятся ими обзаводиться, так как это – немалые затраты. В данной ситуации максимум, что может сделать примэрия – отключать таких экономических агентов от систем, что мы и делали в прошлом году. Но нам и это запретили делать, – заметил Ион Чебан.

Что касается текущего года и наступающего лета, генпримар заявил, что в Apă-Canal Chişinău и профильных управлениях его заверили, что плохих запахов не будет.

Но если в этом году запах все же появится снова, то с некоторыми руководителями мы попрощаемся. Надеюсь также, что не будет провокаций – так, я слышал, что в прошлом году были попытки выброса в канализационную систему неких специальных таблеток. Но эта проблема – в компетенции правоохранительных органов, – сказал Чебан.

Также он отметил, что примэрия просит от министерства финансов и Госканцелярии подписания протокола по решению Национального экологического фонда касательно проекта по пиролизу. Речь идет о пяти больших установках, которые позволят существенно уменьшать количество ила – со 100 кубометров до 15-16 кубометров. При этом ил не будет иметь запаха и может быть использован в качестве удобрения.

Напомним, ранее стало известно, что Национальный экологический фонд профинансирует строительство пиролизных установок на очистной станции Кишинева: он берет на себя 60% расходов.

pentru_md