Ион Чебан – центральным властям: Где около 2 миллиардов евро от европейских партнеров?

ion_ceban_2

На сегодняшний день ни одна примэрия страны не получила от центральных властей никаких денег на управление кризисом с беженцами или на компенсацию роста цен.

Об этом заявил генеральный примар столицы Ион Чебан. При этом, по его словам, некоторые примэрии потратили весь бюджет за первые 3 месяца этого года.

В связи с этим столичный градоначальник задался логичным вопросом – где деньги от кредитов и грантов на сумму около 2 миллиардов евро, предоставленных Республике Молдова при действующей власти.

По телевидению нам сообщили о 588 миллионах от МВФ, в прошлом году кредит, 600 миллионов от ЕС, кредит от Германии – 690 миллионов, 100 миллионов было предоставлено Румынией, 20 миллионов Польшей, и еще много, – если всё сложить, то получится около 2 миллиардов евро. Где прозрачность расходования этих денег, предоставляемых европейскими партнерами? Мы хотим знать, на что тратятся эти деньги. Полагаю, это должны знать все, – подчеркнул Ион Чебан.

Генпримар также заявил, что на сегодняшний день бюджет муниципия потерял более 467 миллионов леев в результате кризиса из-за COVID-19, роста цен на энергоресурсы, продукты, сопутствующие услуги, а также из-за кризиса с беженцами – эти траты до сих пор не возмещены.

pentru_md