Кумэтризму – да, решению “мусорной” проблемы – нет: Ион Чебан обвинил министерство окружающей среды в некомпетентности и протекционизме

ion_ceban_gumoi

Дочь директора компании ABS Recycling является новым координатором Национальной программы управления отходами в министерстве окружающей среды.

Об этом на своей странице в соцсети сообщил генеральный примар Кишинева Ион Чебан, показав тем самым “кумэтризм” новой власти страны, коснувшийся проблемы обращения с отходами, в том числе в столице.

Он отметил, что в министерстве окружающей среды на данный момент не способны эффективно управлять данным вопросом и выдвигать жизнеспособные альтернативы, способные решить проблему. Вместо этого, по словам Чебана, они продвигают открытие новых свалок и защищают имеющиеся.

Вам удобно иметь свалки, которые вы защищаете, пример – экологическая катастрофа в Бошкане, о которой вчера я говорил подробно. А вы эту катастрофу даже не прокомментировали. Очнитесь и примите меры, не распространяйте ложь. Мы просим закрыть эту свалку, и об этом просят люди, проживающие поблизости, – сказал столичный градоначальник.

Тем временем специалисты примэрии Кишинева и отдел реализации проекта «Твердые бытовые отходы Кишинева» приняли участие как минимум в 2 встречах с Министерством окружающей среды, на которых также присутствовала министр Юлиана Кантаражиу. Стороны обсудили управление отходами в Кишиневе и реализацию Национальной стратегии управления отходами.

На одной из упомянутых встреч, 2 декабря 2021 года, присутствовали представители ЕБРР и ЕИБ. Примэрия Кишинева подтвердила свою готовность приложить все усилия для реализации национальной стратегии в Регионе 4 (Центр Республики Молдова), а также были отмечены позиции ЕБРР и ЕИБ в этом отношении, а именно: что проект «Твердые бытовые отходы Кишинева», осуществляемый МП Autosalubritate, представляет собой первый этап в процессе реализации национальной стратегии, а полигон в Цынцэренах послужит промежуточным решением до открытия нового полигона для этого региона. Примэрия Кишинева заявила, что не может ждать несколько лет завершения технико-экономического обоснования для всего Региона 4 и, соответственно, проведет первый этап в процессе реализации национальной стратегии, приняв во внимание позицию ЕБРР и ЕИБ, – рассказал Чебан.

В ответ на заявление примэрии Министерство окружающей среды через своего представителя Национального отдела экологических проектов Владу Бэлика (дочь владельца компании ABS) объявило, что примэрия не имеет права разрабатывать проекты по сортировке и утилизации без получения результатов технико-экономического обоснования.

В этой ситуации, заявил Чебан, примэрия Кишинева заблокирована Министерством окружающей среды, не имеет ясности и не может продвинуться в разработке и реализации проектов по сортировке и переработке отходов.

Таким образом, публично заявляем, что Кишинев готов сделать все необходимое для содействия реализации национальной стратегии управления отходами, несмотря на то, что основная ответственность за реализацию этой стратегии лежит непосредственно на Министерстве окружающей среды. Во избежание спекуляций на эту тему и для того, чтобы показать, кто вводит общественность в заблуждение, прошу министра окружающей среды Юлиану Кантаражиу обнародовать стенограмму/протокол после подписания участниками заседания от 2 декабря 2021 г., в котором приняли участие представители Министерства окружающей среды, ЕБРР, ЕИБ, Примэрии Кишинева, отдела реализации проекта «Твердые бытовые отходы Кишинева», Национального отдела реализации экологических проектов, – обратился генпримар столицы.

pentru_md