Заявления примара подтвердил посол США: Иона Чебана и партии MAN нет в списке лиц под санкциями Вашингтона

ion_ceban_ambasador

Посол США в Кишиневе Кент Д. Логсдон в ходе передачи În profunzime на телеканале ProTV заявил, что Ион Чебан и создаваемая им политическая партия не указаны в пресс-релизе Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, опубликованном на прошлой неделе.

Дипломат уточнил, что речь шла именно об агенте российских спецслужб, а не о будущем формировании.

В случае с «Национальным альтернативным движением» заявление предельно ясное. Акцент сделан на преступления агента ФСБ, действующего в Республике Молдова. Дело не в партии или движении, а в человеке, о котором написано в заявлении. Эти записи свидетельствуют о том, что человек из ФСБ находится под санкциями, – заявил посол США.

Напомним, ранее генеральный примар Кишинева Ион Чебан направил письмо в посольство США, чтобы представители ведомства прокомментировали пресс-релиз, выпущенный Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, где в одной фразе упоминается партия MAN.

Я сообщил о личной озабоченности и об озабоченности инициативной группы партии MAN по поводу информации о нас, которая не соответствует действительности и наносит существенный ущерб нашему имиджу. Два предложения, касающиеся MAN, содержат только декларативные заявления и лишены каких-либо доказательств. Вся эта информация и заявления официальных лиц Молдовы оказали негативное влияние как в нашем обществе, так и за рубежом. В то же время мы считаем, что подобные заявления могут быть использованы властями для блокирования процесса регистрации партии MAN, а также для преследования и запугивания людей в процессе сбора подписей, – отметил тогда Ион Чебан.

Также он заявил, что подает в суд на премьер-министра страны Наталью Гаврилицу и министра юстиции Серджиу Литвиненко в связи с клеветническими заявлениями в свой адрес и в адрес созданной им партии.

Примар подчеркнул, что в качестве компенсации потребует, чтобы эти два представителя центральной власти в течение года подметали Площадь Великого Национального Собрания.

Logo_MAN_CEBAN