Генпримар Кишинева: Центральные власти продвигают частную компанию, провоцируя экологическую катастрофу

ion_ceban_giseuri

Примэрию Кишинева обвиняют так называемые специалисты по охране окружающей среды, депутаты, министры в халатном отношении по управлению отходами в столице. Однако в стране нет лучших условий для сбора и утилизации отходов, чем в Кишиневе.

Об этом заявил генеральный примар Ион Чебан на сегодняшней пресс-конференции.

Нас обвинили в том, что мы не продлили контракт с ABS Recycling. Нам не верили, что примэрию шантажируют. Были различные нападения и манипуляции. С помощью таких схем продвижения и покровительства одной частной компании они пытались осуществить рейдерскую атаку и обанкротить муниципальное предприятие Autosalubritate, – сказал примар.

По словам градоначальника, компания ABS Recycling, сортирует около 10 процентов отходов, а остальное вывозят на полигон, который не соответствует требованиям и создает огромную экологическую катастрофу.
Речь идет об участке в селе Бошкана Криулянского района, которое находится всего в нескольких километрах от коммуны Будешты муниципия Кишинев.

ABS понимает, что они не справляются с объемом, поэтому они предложили примэрии возобновить сотрудничество, которое сами же прекратили в 2020 году. Они предлагают нам бесплатно привозить мусор, чтобы сортировать то, что можно продать, а остальное мы должны отвозить на полигон в Цынцэренах. Мы не примем от них условий и шантажа, как было в прошлом году, когда они потребовали от примэрии Кишинева выплатить 50 миллионов леев и манипулировали тем, что они банкроты, – подчеркнул Чебан.

Генпримар добавил, что примэрия Кишинева готова рассмотреть вопрос о сотрудничестве с частной компанией ABS без условий, которые нанесут ущерб муниципальному бюджету.

pentru_md