Ион Чебан: Свалка у села Бошкана провоцирует экологическую катастрофу и должна быть закрыта немедленно

ion_ceban_poligon

Мусорная свалка у села Бошкана, расположенная недалеко от границы муниципия Кишинев, не соответствует нормам и провоцирует экологическую катастрофу. Она должна быть закрыта немедленно.

Об этом заявил генеральный примар столицы Ион Чебан, отметив при этом, что данный полигон находится под протекцией правящей партии.

Мы знаем, что власть имущие хотят искусственно создать проблемы для примэрии Кишинева через администрацию Новых Анен и других населенных пунктов, чтобы заблокировать деятельность полигона в Цынцэренах – единственного полигона в Республике Молдова, предназначенного для хранения отходов. В конце прошлого года мы заключили 3-летний договор с советом Цынцэрен на эксплуатацию полигона. При этом примэрия Кишинева потратит миллионы на модернизацию полигона и на инфраструктуру этого населенного пункта, – отметил столичный градоначальник.

Чебан рассказал, что коммуна Будешты 18 октября 2021 г. подала заявление в Агентство по охране окружающей среды касательно прекращения складирования отходов в Бошкана, но 15 ноября 2021 г. Инспекция по охране окружающей среды отказала в прекращении использования полигона.

Также примэрия Будешт, примэрия Вадул-луй-Водэ, примэрия Крузешт и примэрия Тогатино 24 декабря 2021 года подали совместную жалобу в Министерство окружающей среды с просьбой о прекращении деятельности полигона в связи с грубым нарушением действующего законодательства и с тем, что окружающей среде наносится огромный урон. Реакции на эту жалобу до сих пор нет.

Между тем, по словам генпримара, примэрия Кишинева прилагает огромные усилия для модернизации полигона в Цынцэренах и развития системы управления бытовыми отходами.

pentru_md