Поправки в Избирательный кодекс, принятые в первом чтении большинством ПДС, совершенно неадекватны и направлены на политическое подчинение Центральной избирательной комиссии властям.
Об этом заявил генеральный примар столицы Ион Чебан, выступивший на круглом столе «Свободные выборы и Избирательный кодекс», в котором приняли участие ряд экспертов, политиков и членов ЦИК.
Предложенная формула совершенно неадекватна. Скорее всего, она направлена на полную монополизацию представителями нынешней власти института, который, по сути, не всегда был независимым, но эта формула, предложенная ПДС, действительно серьезная. С юридической стороны я говорю о своих коллегах, с которыми мы собираемся создать «Национальное Альтернативное Движение», мы донесли свои позиции, — заявил примар.
Ион Чебан заявил, что не со всеми политическими силами и населением проводились консультации в процессе разработки изменений.
Нужно обратить больше внимания на то, что нет общенационального консенсуса по этим изменениям. То есть, что касается политических партий, что касается избирателей, я не ошибусь, если скажу, что большинство не представлено. Так продолжаться не может, и этот факт также необходимо довести до сведения международных структур, – добавил примар.
Чебан также уточнил, что существует высокий риск мошенничества через информационные системы.
Я видел сайты, созданные правительством, такие как lemne.md и compensatii.gov.md, которые рухнули в первые же дни после создания. В таких условиях никто не может гарантировать безопасность голосования. В условиях, когда многие наши институты незаконно находятся под контролем парламентского большинства, нельзя доверять информационной платформе. Когда у вас есть ключи, коды и доступ, очень легко обмануть и существенно изменить исход выборов, что абсолютно недопустимо”, – заявил Ион Чебан.
Напоминаем, что за поправки в Избирательный кодекс, предложенные большинством ПДС, проголосовали в первом чтении в июле этого года. Среди поправок — сокращение количества членов ЦИК с 9 до 7. По два назначаются парламентом, правительством и Высшим советом магистратуры, и один – президентом страны. Также изменена процедура финансирования избирательной кампании, а граждане из диаспоры смогут голосовать в течение двух дней.