«Так дальше продолжаться не может!» Ион Чебан представил аналитический отчет с решениями проблемы незаконного строительства в Кишиневе

ion_ceb

Ион Чебан представил аналитический отчет о проблемах в сфере строительства в муниципии Кишинев, в котором содержатся предложения по внесению изменений в законодательство в данной области

Кандидат на пост генерального примара муниципия Кишинев Ион Чебан напомнил, что в конце июля по его инициативе была создана парламентская рабочая группа. Параллельно с этим он вместе со своей командой провел комплексный анализ проблем в сфере строительства в Кишиневе.

– Это отчет, в котором мы указываем, что необходимо сделать на институциональном уровне, какие изменения надо внести в законы и нормативные акты. Все это описано детально, с рекомендациями. Такой отчет – нечто новое для Молдовы, – заявил Ион Чебан, добавив, что данный документ уже опубликован.

Кандидат отметил, что направит этот отчет в правительство, парламент и всем заинтересованным сторонам, а также экспертам для общественного обсуждения.

– Уже определены десятки решений вышеозначенной проблемы на уровне законодательства. Чтобы не было строек во дворах жилых домов, на детских площадках. Также я передам этот отчет в правоохранительные органы, – заявил Ион Чебан.

В отчете указывается, что в период с апреля по сентябрь текущего года были проанализированы около 200 строек в Кишиневе. Среди них было выявлено 20 крупных сооружений без авторизации и более 50 – небольших. Кроме того, были идентифицированы более 50 крупных незавершенных объектов с большой задержкой по срокам завершения либо законсервированных без какого-либо юридического основания.

Анализ выявил четыре группы общих проблем: нарушение градостроительных требований к проектированию, нарушение проектных требований, нарушение требований при выполнении работ и нарушение юридических аспектов.

– Абсолютно во всех рассмотренных нами случаях строительства, – а это почти все застройщики, работающие в Кишиневе в последнее время, – были выявлены нарушения. Минимум два, максимум – 18 правовых нарушений, нарушений по части проектирования или нарушений градостроительных норм. В среднем в одном деле, касающемся строительства, содержится 11 нарушений правовых норм, – уточнил Чебан.

Он отметил, что отбор информации и ее анализ проводились в рамках следующих групп проблем: фундаментальные проблемы, градостроительный сертификат, проектная документация, проверка проекта, разрешение на строительство, выполнение строительных работ, ввод в эксплуатацию (окончательная приемка объекта), Национальный совет исторических памятников, неавторизованные объекты и/или объекты, незаконно построенные на участках, находящихся в собственности государства или муниципалитета.

Пресс-конференция проходила перед рестораном «Дойна» в парке «Долина Роз», где строительная фирма намеревается возвести 11-этажное здание после того, как Апелляционная палата Кишинева обязала столичную примэрию и муниципальный совет выдать разрешительные документы и изменить градостроительный код.

– Это попросту недопустимо. Это катастрофа. Катастрофой также является вмешательство суда, потому что такого у нас еще не было – чтобы судебная инстанция, в данном случае Апелляционная палата, обязывала местные органы власти выдать градостроительный сертификат и остальные разрешительные документы, а муниципальный совет – изменить градостроительный код. Здесь парковая зона, здесь этого категорически нельзя делать, – заявил Ион Чебан.

Он призвал все компетентные учреждения отреагировать на сложившуюся ситуацию должным образом.

– Я обращаюсь ко всем тем, кто принимает решения, – к Высшей судебной палате, куда этот документ точно дойдет, к парламенту, правительству, ответственным органам. Давайте сделаем всё для того, чтобы такого больше не повторилось, – сказал кандидат в генпримары.

Чебан отметил, что он лично подал иски в суд на многие строительные компании, допустившие нарушения закона.

– Я, наверное, единственный, кто подал в суд на этих строительных акул. Начиная с Влада Плахотнюка, стоявшего за строительством на месте кафе “Гугуцэ”, и заканчивая застройщиками на улице Богдан Воевод и у клуба “Кодрянка”, где больше не строят. Да, я рискую – мне много раз угрожали, – но я принимаю этот риск. Я никого не боюсь, и я готов идти до конца. Я хочу, чтобы в Кишиневе строили, но хочу, чтобы это делалось в соответствии с действующим законодательством, которое, в свою очередь, сейчас должно быть усовершенствовано. Я хочу, чтобы эти стройки никому не мешали, чтобы они не располагались на детских площадках, в зеленых зонах или парках. Я намерен наладить корректные отношения с представителями строительных компаний, но если продолжится эта порочная практика, то первые три незаконно возведенные постройки будут снесены в течение месяца после моего вступления в должность генпримара, – заключил Ион Чебан.

pentru_md